В Новый год без ДТП

25 Дек

Госавтоинспекция МО МВД России «Топчихинский» напоминает, что главное правило поведения на дороге зимой – удвоенное внимание и повышенная осторожность.

Зимой день короче, в сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а  далекие – близкими.

Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны. Переходите только по надземным или регулируемым переходам. А в случае их отсутствия – при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.

В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля и самое главное – непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины необходимо увеличить в несколько раз. В связи с этим при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательными.

Не забываете взаимное уважение на дороге – залог безопасности!

                                        Начальник ОГИБДД
майор полиции А.И. Кобзев