ОГИБДД МО МВД России «Топчихинский» обращается к родителям несовершеннолетних водителей вело- и мототранспорта

6 Май

Родители, прежде чем воплотить мечту ребенка в реальность и приобрести ему велосипед, следует выполнить несколько важных правил и позаботиться о безопасности юного велосипедиста.

Не следует забывать, что велосипед – это тоже транспортное средство, причем одно из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия.

Правила дорожного движения Российской Федерации разрешают движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Движение по правому краю проезжей части, обочине, тротуару или пешеходной дорожке допускается в исключительных случаях, в том числе при отсутствии вышеуказанных дорожек или полосы либо возможности двигаться по ним. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, а в возрасте младше 7 лет – только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Подросткам младше 14 лет предпочтительно ездить на велосипеде во дворе, на стадионе, пришкольной территории, в парке либо на специальных площадках, а детям до 7 лет передвигаться на велосипедах только в сопровождении взрослых.

Еще большую опасность для подростков представляет мототехника.

Анализ несчастных случаев с участием велосипедистов и мопедистов показывает, что большинство из них происходит в результате явного пренебрежения правилами маневрирования на дорогах, своевременной подачей предупреждающих сигналов и правом преимущественного проезда других транспортных средств.

Управлять мопедом или скутером можно только с 16 лет при условии соблюдения Правил дорожного движения.

На скутерах и мопедах в любое время суток, наравне с иными транспортными средствами, обязательно должен быть включен ближний свет.

Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

— ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

— перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сидении, оборудованном надежными подножками;

— перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

— двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в

данном направлении;

— двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

О намерении совершить поворот следует предупреждать других участников дорожного движения поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону поворачиваем), а об остановке – рукой, поднятой вверх.

Если необходимо пересечь проезжую часть, следует доехать до пешеходного перехода, слезть с велосипеда (мопеда), перейти дорогу по «зебре» с соблюдением всех норм и правил безопасности, и только после этого вновь садиться за руль велосипеда.

При движении в темное время суток необходимо обозначить себя светоотражающими элементами. Обязательно использовать средства защиты и строго соблюдать требования ПДД.

Для сведения:

В связи с вступлением в силу поправок в закон о безопасности дорожного движения, для управления мопедами и легкими квадрациклами была введена новая категория – «М», при этом получить водительское удостоверение на скутер или мопед можно с 16 лет.

Кроме этого, в отношении несовершеннолетних водителей мототехники в возрасте до 16 лет, нарушивших Правила дорожного движения, сотрудниками Госавтоинспекции составляется ряд процессуальных документов, с последующей передачей на комиссию по делам несовершеннолетних. Сам же несовершеннолетний нарушитель отстраняется от управления транспортным средством, а его скутер, мопед или мотоцикл, при помощи эвакуатора, помещается на специализированную стоянку.

 

Помните: вы не можете полностью обезопасить вашего ребёнка на дороге, но максимально защитить его, привив навыки безопасного поведения и обеспечив его необходимыми средствами безопасности, можете. А это уже – большая часть дела.

 

 

Врио начальника ОГИБДД
МО МВД России «Топчихинский»
старший лейтенант полиции                                                                            С.В. Кладов